obrazolov (obrazolov) wrote in istoki_rb,
obrazolov
obrazolov
istoki_rb

Благо на века

Обзор газеты «Истоки» № 25 (897) от 25 июня 2014 г.

В двадцатом пятом номере газеты «Истоки» главный редактор издания Айдар Хусаинов в статье «Как сотворить благо на века?» выступает со следующими идеями:
«…давно пора признать за каждым человеком и за всем обществом право на память. Думаю, нужен закон, по которому каждый человек в возрасте за 60 лет имел бы право издать за государственный счет книгу своих воспоминаний. Опыт каждого ценен, это – драгоценное свидетельство прошлого! Если мы не будем знать прошлое, как мы пойдем в будущее?
…существуют точки роста нашей республики, именно в них концентрируются люди, которые понесут славу республики в будущее. Они есть в науке, они есть в культуре, нужно только их увидеть, распознать и помогать им».
Поэзия в номере представлена подборкой стихотворений уфимского поэта Рустама Нуриева, а проза – рассказом «Принцесса из склепа» Александра Иликаева.
Шамиль Рахимович Абдурашитов, известный в республике энергетик, общественный деятель и публицист, член редколлегии газеты «Истоки», провел в литературной гостиной еженедельника презентацию своей книги «Отчего мало счастья у россиян». Об этом сообщает Василий Карелин.
«На протяжении нескольких десятилетий жители города Кумертау и близлежащих районов, нуждающиеся в медицинской помощи, шли, ехали на прием к доктору Ите Аврамовне Кожушнер. Больные всех возрастов, страдающие от разных болезней, стремились попасть на прием именно к ней».
Филюза Муртазина пишет об известном враче.
Множество подробностей о строительстве города Черниковска приводит Александр Барановский.
В интервью Эльвире Касымовой дирижер Рустэм Сулейманов выразил такое мнение:
«…раньше быть музыкантом было солидно и почетно, а сейчас это даже как-то неприлично. Конечно, по уровню обеспечения финансами нам не обойти ту же Казань, Пермь, Екатеринбург – там давно все культурные учреждения находятся на специальном финансировании, они постоянно ездят в Москву и выбивают для себя гранты, в то время как мы элементарно не можем поехать даже в Магнитогорск на гастроли, не говоря уже о проектах за рубежом».
Также маэстро весьма критично отозвался о грандиозном концерте симфонической музыке под открытым небом в Уфе 4 июня:
«…последний open air дали провести не госфилармонии, не оперному театру, не нам, в конце концов, а совершенно другой организации, которая никакого отношения к республике юридически не имеет, да к тому же это еще и не концертная организация. Денег на проведение open air потрачено меньше, чем было запланировано, поэтому он и получился хуже – качество звука оставляло желать лучшего. Было много случайных исполнителей».
Василий Коровкин побывал на острове Крит и делится впечатлениями.
Представители военно-исторического клуба «Любизар» ездили во Францию и представляли башкирскую конницу в реконструкции одного из сражений 1814-го года. Юлай Галиуллин, вернувшись из Монтмираля, пишет о «северных амурах» 200 лет спустя.
Также в номере можно обнаружить публикацию о гастролях в Уфе Казанского академического русского Большого драмтеатра им. В.И. Качалова, литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.
Subscribe

  • Победитель сентября 2021

    Десять стихотворений месяца. Сентябрь 2021 г. В поэтическом конкурсе «10 стихотворений месяца» за сентябрь 2021 года победила Евгения…

  • 10 стихотворений месяца. Октябрь 2021 года

    Приглашаем принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца". Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно…

  • Победитель месяца. Август 2021 года

    В поэтическом конкурсе «10 стихотворений месяца» за август 2021 года победила Галина Скударева. От всей души ее поздравляем!Десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments